O digital no serviço da fé : formar para uma oportunidade : estudo sobre o lugar da web na formação contínua dos catequistas - Rodrigues, Luís Miguel Figueiredo (2019)
A hipótese de investigação que abraçamos como ponto de partida consiste em verificar se o recurso à web, por parte dos catequistas, traz algum ganho para a formação permanente e, sendo assim, procuraremos perceber que competências são fomentadas nos catequistas e que estratégias estarão presentes nas instituições eclesiais para que a internet não seja vista como mero instrumento, mas como um ambiente a evangelizar e a partir do qual evangelizar, sabendo que os destinatários da ação pastoral dos catequistas estão fortemente influenciados pela cultura digital. Para alcançar o nosso objetivo, dividimos o trabalho emtrês partes.Na primeira parte, verificamos a impmtância desta matéria nos pronunciamentos do Magistério, para depois refletirmos sobre o fenómeno da tradição, percebida como próxima da comunicação. A fase final desta secção foca-se na reflexão sobre a catequese ao serviço da iniciação cristã e aformação dos catequistas. Na segunda parte, dedicada auma leitura cultural, procura-se compreender o que são a sociedade da comunicação, a rede, a cultura digital e a cibercultura, recorrendo, sobretudo, ao pensamento de Manuel Castells e de Pierre Lévy. Esta compreensão é contrastada com a mediologia de Régis Debray, já que esta se centra, de forma crítica, sobre a atividade humana e os dispositivos que lhe dão suporte, procurando compreender a dinâmica transformadora das ideias. Esta leitura cultural termina com uma reflexão sobre o conectivismo, proposto por George Siemens, segundo o qual o conhecimento está distribuído através de redes de pessoas e de tecnologias, e acontece numprocesso de crescente conexão enavegação nessas redes. Na terceira parte, produz-se urna reÍleXão focada na teologia da transmissão da fé, em interação com a cultura digital, através da reflexão sobre a evangelização realizada através dos médias digitais e a análise empírica, com recurso a questionários e entrevistas, para, no final, se apresentar um modelo preditivo, que permita perceber quais são os fatores que mais inÍluenciarn o nosso objeto de estudo. Conclui-se com uma proposta que visa potenciar uma práxis ainda mais assertiva na elaboração de projetos de formação de agentes de pastoral e repensar o modo como as instituições eclesiais poderão estar na Web, promovendo a transmissão da fé.