Estratégias de Tolerância a Falhas em Computação Móvel na Nuvem - Catumbela, Euclides (2021)
Apesar de os periféricos móveis possuírem cada vez mais capacidade de computação e armazenamento, a ligação da computação móvel com a computação na núvem (cloud) é também, cada vez mais, forte. Aplicações móveis que processem ou partilhem grandes quantidades de dados usam a nuvem para superar a limitação de recursos imposta por smartphones e tablets. Estes sistemas trazem novos desafios em termos de tolerância a falhas. Por um lado funcionam com baterias cuja carga tem duração limitada e por outro lado, a mobilidade do utilizador pode dificultar a obtenção de conectividade contínua e com largura de banda invariável como seria desejável. Neste trabalho propomos e avaliamos mecanismos de tolerância a falhas para dois tipos de falhas comuns em computação móvel na nuvem: Falha da carga da bateria e falhas na ligação à rede.