O acervo colonial das Comissões Geológicas de Portugal, 1857-1918 : nota preliminar - Brandão, José Manuel Moraes Vale (2010)
No decurso da exploração científica dos antigos territórios portugueses em África, foram chegando à Comissão Geológica do Reino, com regularidade crescente, diversas colecções de rochas, minerais e fósseis. Esse acervo foi sendo estudado e publicado, permitindo identificar e esboçar, à distância, a distribuição das principais formações geológicas presentes. O reconhecimento da sua importância para a compreensão da geologia das colónias e da África austral no seu todo, levou à constituição, em 1905, de um núcleo colonial do Museu Geológico, que se manteve até meados da década de setenta (séc. XX).