Soldadura robotizada com tecnologia CMT - Silva, Flávio (2015)
A soldadura é um processo fundamental na indústria, permitindo união de diferentes componentes. Cada vez mais existe uma preocupação com a segurança e controlo de qualidade dos automóveis. Um dos parâmetros a penetração da soldadura é essencial para manter a integridade estrutural dos componentes soldados, para tal foram analisados alguns processos aplicados na indústria automóvel. Aprofundando os conhecimentos de soldadura expondo o seu desenvolvimento ao longo dos anos e caracterizando em pormenor a soldadura TIG, MIG/MAG e CMT, nomeadamente os seus princípios de funcionamento, parametrização, vantagens e desvantagens. Foi efetuado ensaio experimental de modo a verificar as suas potencialidades e cumprimento dos requisitos necessários para soldadura de componentes a utilizar na indústria automóvel. Para tal foram efetuadas análises de macrográfica a cordões de soldadura com diferentes parâmetros, de modo a verificar a penetração da soldadura. Tendo sido também efetuada análise de micro durezas nas juntas soldadas.