Qualidade de Vida no Trabalho: A complementariedade do Mindfulness - Viana, Claudia Ramos (2012)
A prática de Mindfulness tem vindo a acolher cada vez mais seguidores em diversos contextos. Mindfulness significa meditação de atenção plena e caracteriza-se por uma consciência centrada no presente na qual, cada pensamento, sentimento ou sensação que surge são reconhecidos e aceites tal como são, sem crítica ou julgamento (Kabat-Zinn, 1990; Segal, Williams & Teasdale, 2002; Shapiro & Schartz, 1999). A sua prática desenvolve recursos internos de auto-observação e auto-regulação que permitem desactivar o modo de funcionamento em piloto automático da mente; a prática do Mindfulness permite também ao indivíduo sentir com maior plenitude e de uma forma mais agradável a sua vida presente. O presente trabalho apresenta uma reflexão sobre a prática do Mindfulness em contextos organizacionais com base na revisão da literatura actual. Os benefícios do Mindfulness estão directamente relacionados com o bem-estar físico, psíquico e espiritual dos indivíduos. Concretamente em contextos organizacionais, os estudos já realizados mostram que a prática do Mindfulness conduz a uma maior clareza mental, a uma maior capacidade de resolução de problemas, a uma maior capacidade de empatia. (Kabat-Zinn, 1990).