Braga Santos: Concerto, Sinfonietta e Divertimento II para orquestra de cordas - Neves, Pedro Miguel Pires de Oliveira (2021)
Esta tese apresenta o estudo, a revisão e a edição de três obras para orquestra de cordas de Joly Braga Santos (JBS): o Concerto para Orquestra de Cordas, op. 17, a Sinfonietta para Orquestra de Cordas, op. 35 e o Divertimento II para Orquestra de Cordas, op. 52. Tendo como base a pesquisa e análise dos manuscritos existentes, o objetivo principal deste estudo visa a construção de uma revisão e edição das três peças, fundamentada num contexto bibliográfico existente. O meio musical português coabita ainda, apesar do seu grande crescimento nas últimas décadas, com algumas lacunas graves no que diz respeito à acessibilidade em boas condições às partituras e materiais de orquestra de variadíssimos compositores. O presente trabalho é um pequeno impulso, para que as obras em estudo sejam melhor conhecidas e reconhecidas, permitindo, na hora da sua interpretação, uma mais fácil e melhor abordagem das mesmas, contribuindo assim para uma crescente maturação no que diz respeito à sua compreensão e interpretação; Abstract: Braga Santos: Concerto, Sinfonietta and Divertimento II for string orchestra Author: Pedro Miguel Pires de Oliveira Neves This thesis presents the study, revision and edition of three pieces for string orchestra by Joly Braga Santos (JBS): the Concerto for String Orchestra, op. 17, the Sinfonietta for String Orchestra, op. 35 and the Divertimento II for String Orchestra, op. 52. The main objective of this study is to create a revised edition of the three pieces, based on research and analysis of existing manuscripts and existing bibliographic material. Despite great improvement over the last decades, there is still a serious lack of availability of scores and orchestral material in good condition. The aim of this thesis is to raise awareness and recognition of the above mentioned works. In addition, it will also allow a deeper understanding of the scores, which will result in more accurate and educated interpretations