Especificação de conhecimento associado a bases de dados relacionais : ontologias - Silva, Pedro André da Costa e (2015)
As bases de dados relacionais são amplamente utilizadas no que concerne ao armazenamento de dados (informação) pelas organizações a nível mundial. Este tipo de objeto digital (base de dados relacional) possui uma estrutura complexa e formal que tem por base precisamente o modelo relacional. As bases de dados não especificam em si mesmas informação ou conhecimento, o que fazem é armazenar dados de uma forma estruturada. Todavia, existe, não só em bases de dados relacionais mas genericamente em todas as estruturas de dados, alguma forma de conhecimento associado: a semântica associada à estrutura dos dados e aos próprios dados. Este projeto de mestrado pretende estudar e implementar mecanismos/estratégias para representar o conhecimento associado a uma qualquer base de dados relacional, através do uso de uma ontologia correspondente. A utilização da ontologia para especificar/representar a semântica da base de dados consiste desde logo numa abordagem para, a partir de simples dados estruturados, atingir níveis de informação e conhecimento, processáveis por máquinas. Importa salientar que uma ontologia não é mais do que uma especificação formal de conhecimento. Neste trabalho foi desenvolvida uma aplicação web a partir da qual se pode converter qualquer base de dados relacional para um documento RDF. Nessa aplicação podem ser feitas certas configurações que permitam extrair algum do conhecimento inerente à estrutura da base de dados relacional. Permite ainda fazer uma ligação da base de dados gerada a uma qualquer ontologia já existente e conhecida. Por fim a partir do documento RDF gerado pela aplicação é possível verificar a inferência de conhecimento utilizando uma ferramenta de inferência (reasoning) de um programa de computador