Ponte Ocidente-Oriente : viagem de estudo à China, Macau e Hong-Kong - Lopes, Manuel Maria Martins, 1946- (2013)
A génese desta viagem ficou ligada às disciplinas ministradas nos dois pólos da Universidade (Lisboa e Porto), relacionadas com a área asiática, tendo sido dada alguma orientação prática sob a forma de conferências que nos permitiam um contacto mais directo com a realidade de cada país estudado, já que estas palestras eram feitas por nacionais ou mesmo estudiosos desses países. Aquando de uma palestra onde abordávamos o tema " Macau - uma porta para a China ", o orador Dr. Mário Matos dos Santos informou-nos da realização, neste território, da II Feira Internacional de Macau, agendada para 9 de Abril, onde se fariam representar todas as empresas, incluindo portuguesas, que detêm filiais em I território chinês. A possibilidade da realização da visita a este evento criou expectativas de a tornar extensiva à China e HongKong, uma vez que nesse momento, era este grande espaço que estava a ser abordado nas aulas, sendo uma hipótese de verificar in loco uma cultura diferente, uma realidade económica em progressão e um território que está a abandonar o seu isolamento para reclamar um papel de futura potência com grande influência naquela área.