O Burnout nos Estudantes do 5° ano de Mestrado Integrado em Medicina Dentária na CESPU - Lebettre, Clémence Florence Patricia (2019)
O trabalho é um papel importante na vida de um indivíduo. Nos últimos anos tem-se dado uma relevância crescente ao impacto do trabalho na saúde física e mental. É evidente, que este nem sempre possibilita o crescimento e desenvolvimento humano, podendo desencadear situações de stress ou ainda de Síndrome de Burnout (SB). A SB é uma doença profissional que atinge diversas categorias profissionais, onde existe contacto interpessoal. É de grande importância considerar esta doença, pois excede o stress profissional podendo induzir à depressão e chegar a um estado mais avançado : o suicídio. Métodos – O trabalho foi feito em dois tempos, na primeira parte uma revisão bibliográfica para introduzir o tema da SB e a segunda parte um estudo de campo onde se verifica a incidência da SB nos estudantes do 5° ano de MD da CESPU. Resultados- Os alunos do nosso estudo, apresentaram um nível médio de Exaustão Emocional, baixa Descrença e média a moderada Eficácia Profissional. Conclusões- A SB deve ser considerada um fenómeno multifatorial que se pode desenvolver precocemente nos estudantes de MD. Os alunos do 5° ano de Mestrado Integrado em MD apresentam níveis de SB baixos a moderados.