Estudo sobre o impacto de uma estrutura de enriquecimento ambiental no comportamento do lince ibérico (Lynx pardinus, themmink 1824) em cativeiro - Daniel, Sofia Alexandra António (2018)
O lince ibérico (Lynx pardinus), uma espécie com uma distribuição geográfica restrita, sofreu um declínio de cerca de 98% na sua área de distribuição com o estatuto IUCN de espécie “Criticamente ameaçada”. Como tal, foram implementados vários projetos de conservação, entre os quais a construção de centros de reprodução com o objetivo de criar e libertar exemplares na natureza aumentando o efetivo populacional da espécie. A manutenção em cativeiro de exemplares de uma espécie selvagem conservando comportamentos naturais e mantendo os exemplares saudáveis fisicamente e com níveis mínimos de stress é um desafio técnico e científico. Por isso, as técnicas de enriquecimento ambiental tornam-se muito importantes na manutenção do bem-estar animal e por consequência no sucesso dos planos de conservação da espécie, uma vez que aumentam o sucesso de reprodução e influenciam positivamente a preparação dos exemplares a reintroduzir na natureza aumentando a sua probabilidade de sobrevivência após a reintrodução. Esta dissertação estuda a influência da restruturação de uma estrutura física de enriquecimento ambiental no comportamento e na frequência de utilização destas estruturas pelo lince ibérico em cativeiro no CNRLI. A nova estrutura possibilitou comportamentos positivos, que promovem o bem-estar da espécie e a sua condição física e cumpriu o seu objetivo ao promover comportamentos naturais não levando a um uso excessivo, nem a uma alteração significativa dos comportamentos associados às estruturas; ABSTRACT: Study on the impact of an environmental enrichment structure on the behaviour of the iberan lynx (Lynx pardinus, Themmink 1824) in cativity The iberian lynx (Lynx pardinus) is a species with a small geographic distribution, which has suffered a 98% decline classified as “endangered” by the IUCN. As such, several conservation projects were implemented, among which the construction of several breeding centres with the goal of raising and reproducing the adults to reintroduce their young in the wild to help recover their natural populations. Keeping wild animals in a captive environment, while preserving its natural behaviour, physical health and keeping them with minimum stress levels is a technical and scientific challenge. Therefore, environmental enrichment techniques become extremely important in maintaining the animal’s welfare, responsible for the success of these conservation projects, as they increase the reproductive success of the species and influence positively the preparation of the reintroduced subjects, increasing their chances of surviving in the wild. This essay studies the influence of restructuring one of the physical environmental enrichment structures on the behaviour and frequency of use of the different structures available in captivity at the CNRLI. The new structure encouraged positive behaviours by promoting the species’ well-being while not promoting an excessive use, nor a significant change on the animals’ behaviour.