3.1 Ler à roda de um projeto - Boaventura, Odete (2013)
O programa de Português do Ensino Básico (PPEB) apresenta cinco competências: compreensão do oral; expressão oral; leitura; escrita e conhecimento explícito da língua. Se cada competência implica um tratamento próprio, numa perspetiva de focalização de atividades e projetos, per si, impõe-se, contudo, um trabalho em sala de aula que de uma forma integrada proporcione “experiências significativas de aprendizagem que os alunos hão de viver ao longo de cada ciclo.” (PPEB, p. 20) Esta comunicação constitui o relato de um projeto vivido e construído por alunos do 2º ciclo - 5º ano, da Escola EB ,3 de Vila D’ Este, Vila Nova de Gaia, durante o ano letivo de 2010/2011. Configurou-se como um projeto de meninos e meninas que queriam regressar à escola do 1º ciclo, para “fazer teatro” para os colegas que lá deixaram. O título “Nós Somos Contadores de Histórias” surgiu quase no início do projeto, mas só o tempo veio mostrar que para “contar” seria necessário ler, escrever e reescrever, contar e recontar, para finalmente “Ser Contador de Histórias”. O título Como um romance, de Daniel Pennac está sempre presente, quando se trata de contar a(s) história(s) da(s) leituras(s) dos meninos contadores de histórias.