A forma da ausência : o Terrain Vague no processo criativo de revitalização urbana - Costa, Patrícia Manuela Vergueira Fontes Almeida (2017)
O tema da Revitalização Criativa dos Terrain Vague surge da observação do carácter dualista inerente a estes espaços de ausência, vistos como problema mas também como oportunidade. Face ao crescimento desmedido e difuso, do qual as cidades contemporâneas têm sido alvo, o tecido urbano enfrenta hoje um fenómeno conceptual, que se assume como uma patologia, os vazios urbanos. Dando ênfase à expressão Terrain Vague, de Solà-Morales procurou-se entender não só os processos urbanos que deram origem à formação desta nova manifestação de vazio como a importância que estes poderiam ter para a cidade. Frequentemente conotados de forma negativa, a revitalização assente na criatividade e cultura, revela-se uma oportunidade de devolver à cidade espaços que lhe estão desafectos. Na conciliação destes conceitos pretendemos entender o papel que os Terrain Vague assumem na disseminação da criatividade, na valorização da identidade dos lugares e na promoção de conexões , introduzindo assim mudanças significativas nas vivências da cidade. Com base neste entendimento elabora-se um ensaio projectual onde o Terminal Criativo, aliado à revitalização criativa da Linha do Tâmega, na cidade de Amarante, pretendem, através dos programas instaurados, potencializar a criatividade e as sinergias culturais. Apresentando-se como uma mais-valia para a cidade, que se revele capaz de gerar uma contaminação positiva.