Relação entre o autocriticismo e os ferimentos auto-infligidos em jovens universitários - Antunes, Ana Letícia Ferreira (2020)
PERTINÊNCIA DO TEMA: Os ferimentos auto-infligidos, atualmente, têm sido foco de investigação devido ao aumento de incidência destes comportamentos. OBJETIVO: O presente estudo teve como principal objetivo estudar a relação entre o autocriticismo e a prática de ferimentos auto-infligidos nos jovens universitários. MÉTODO: Este estudo é de natureza descritivo-correlacional. A amostra constituiu-se por 344 estudantes do ensino superior, com idades compreendidas entre 18 e 30 anos. Recorreu-se à utilização dos instrumentos: Inventário de Comportamentos de Risco e Auto - dano para Adolescentes – RTSHIA, Escala das Funções do Autocriticismo e Autotranquilização – FSCRS e um Questionário Sociodemográfico. RESULTADOS: A maioria dos participantes manifesta a presença de comportamentos de risco (n = 320, 95.2%) e com uma taxa bastante elevada, apresentam a presença de comportamentos lesivos (n = 159, 46.9%). Observa-se que a forma de autocriticismo na qual os participantes parecem ter obtido pontuações superiores é o Eu Tranquilizador (M = 20.35, DP = 6.90). Há uma correlação positiva estatisticamente significativa entre a prevalência de comportamentos lesivos e o Eu Inadequado (r = .45, p < .001) e o Eu Detestado (r = .59, p < .001) e uma correlação negativa estatisticamente significativa entre a prevalência de comportamentos lesivos e o Eu Tranquilizador (r = -.42, p < .001). CONCLUSÕES: Pontuações mais elevadas do Eu Inadequado e Eu Detestado, estão associadas a uma prevalência superior de comportamentos lesivos. Enquanto, pontuações mais elevadas em termos da forma Eu Tranquilizador, estão associadas a uma prevalência inferior dos comportamentos lesivos.