Onboard image processing in drones - Cozinheiro, João Lucas Neves (2017)
A visão e um dos mais importantes sentidos humanos. Desde que nasce, um humano tem a capacidade de guardar um grande número de imagens na sua memória, criando padrões ao longo do tempo que o permitem diferenciar coisas. No entanto, o mesmo processo não é assim tão simples quando comparado a sistemas computacionais. Apesar da complexidade do processamento de imagens através de computadores, hoje em dia, as máquinas usam câmaras digitais como seus principais sensores. Mais recentemente, um tipo de robot tem vindo a destacar-se: os drones, também conhecidos por veículos aéreos não tripulados. De modo a processar imagens, os drones têm consigo uma unidade computacional destinada a esse m. Esta tese estuda a e ciência de vários microcomputadores no uso de processamento de imagem. Os resultados experimentais permitem ver que é possível integrar um destes sistemas num drone permitindo um processamento de imagem em tempo real. O caso de estudo escolhido para esta tese destina-se a monitorizar parques de estacionamento usando um drone. O drone tem a missão de voar sobre o parque e recolher algumas imagens. De seguida, estas irão ser processadas pelo microcomputador a bordo, detectando e contando quantos carros existem num parque de estacionamento num dado momento.