A gestão internacional de recursos humanos: as competências requeridas aos expatriados - Pinheiro, Ana Paula Alves (2014)
A abordagem atual do mundo das organizações deve ter em conta a diversidade cultural e, naturalmente a migração laboral. Neste contexto, analisar a envolvente da expatriação é estabelecer melhores ajustamentos e normas de atuação para adaptar aos profissionais de diversos países e, portanto, provocar uma evolução integrada no seio das organizações. O objetivo central desta pesquisa foi identificar os critérios de seleção dos candidatos a expatriação, com especial enfoque nas competências requeridas. A literatura disponível não é consensual relativamente a um perfil de competências dos expatriados. Todavia, há indicações de que as competências podem estar associadas à função desempenhada e/ou ao setor de atividade da empresa internacionalizada. A análise empírica é suportada num estudo de caso que consistiu na análise de três empresas portuguesas que se internacionalizaram. Os resultados apontam para competências que são consideradas relevantes por todas as empresas, tais como a capacidade de liderança e orientação para os resultados. Outras competências, dependem das funções ocupadas pelos expatriados. Ainda que os resultados não possam ser generalizados, a identificação das competências pode ser útil para os processos de seleção e recrutamento de expatriados por parte de outras empresas.