Resposta ao impacto de painéis sanduíche - Serra, Georgino Conceição Gonçalves (2014)
Nos últimos anos temos assistido a um aumento significativo da utilização de compósitos sanduíche nos mais variados campos da engenharia e este fenómeno tende a continuar. Contudo, a resistência residual destes materiais é fortemente afetada pelos defeitos que decorrem durante o processo de fabrico e/ou de cargas de impacto que surgem ao longo da sua vida em serviço. O presente trabalho estuda o comportamento de laminados e compósitos sanduíche, com lâminas de GFRP e núcleos de cortiça, quando submetidos a múltiplos impactos de baixa velocidade. Verifica-que a resistência ao impacto é maior para os painéis sanduíche do que para os laminados, contudo, este efeito é mais significativo à medida que a energia de impacto diminui.