Universidades seniores e o envelhecimento ativo: um estudo de caso - Rebelo, Bruno Pereira de Andrade (2014)
O envelhecimento ativo visa potenciar as oportunidades para a saúde, participação e segurança, promovendo a qualidade de vida, tal como defende a Organização Mundial de Saúde (OMS). É um tema que tem vindo a revestir-se de um crescente interesse na sociedade, ao qual se tem associado a importância das universidades seniores. A intensificação do debate em torno do envelhecimento ativo e do movimento das universidades seniores deve-se a mudanças que têm ocorrido na sociedade, como as transformações demográficas, educativas, no trabalho, nos direitos e nas redes de suporte social. As universidades seniores visam a aprendizagem ao longo da vida, ocupando os seniores com diversas atividades de índole educativo, cultural e recreativo e de voluntariado. Por conseguinte, esta investigação tem como principal objetivo perceber de que forma as universidades seniores contribuem para o envelhecimento ativo, analisando e discutindo os impactos/benefícios que a frequência das mesmas tem na vida das pessoas. Nesse sentido, foi realizado um estudo de caso na Universidade Intergeracional de Benfica (UNISBEN), onde foi utilizada uma metodologia qualitativa com base na observação direta das aulas, análise documental e realização de entrevistas semiestruturadas ao Presidente do Conselho Diretivo e a alunos e/ou professores. Com base numa análise dimensional, concluiu-se que a universidade sénior contribui efetivamente, de modos específicos, para o envelhecimento ativo, em diversos planos, como os da saúde, da participação e da valorização social dos idosos.