A aprendizagem como ação estratégica - Moreira, Alexandra (2014)
As transformações contínuas que a educação tem vindo a sofrer, nomeadamente no âmbito do regime de habilitação para a docência, conduziram a um alargamento das práticas do docente, passando o Educador de Infância e o Professor do 1º CEB a poder usufruir de uma habilitação generalista, designadamente em Educação Pré-escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico. Como tal, o presente relatório reflete o culminar de todo o trabalho realizado, evidenciando o percurso individual e profissional da estagiária durante os estágios de profissionalização no atual Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1ºCiclo do Ensino Básico. Desta forma são descritas as práticas e as bases teóricas que as sustentam, assentes numa postura reflexiva e construtiva. Aquando deste processo emergiu a necessidade de uma recolha de informação, útil para aplicação numa prática onde se pretendeu privilegiar uma metodologia de caráter essencialmente qualitativa. Considerou-se como sujeitos do estudo todos aqueles que se envolveram e intervieram de forma significativa nestes estágios como, os grupos de crianças dos vários contextos, os respetivos encarregados de educação, a educadora e professora cooperantes e o par pedagógico. No decorrer da ação educativa tentou olhar-se para as crianças como seres competentes, promovendo a cada dia através de uma ação estratégica, a sua iniciativa, motivação e criatividade para que pudessem as próprias serem ativas e construtoras do seu conhecimento. Da observação contínua emergiu a tomada de decisões, a adequação às práticas, nunca esquecendo as necessidades e os interesses dos grupos, assim como, as relações e interações entre os vários intervenientes do processo educativo.ABSTRACT The continuous transformations that education has undertaken, especially when it comes to the standards of teaching, have led to a broadening of skills by this instructor, who is a possessor of a double qualification, specifically one for Pre-School Education and another for Elementary School Education, which results in a generalist qualification. As such, the present report is the result of all the work that lead here, which highlights the individual and professional journey of the intern, throughout all of the professional internships in the current Master’s Degree on Pre-School Education and Elementary School Education. All the supporting practices and base theories are described from a reflective and constructive point of view. From this, emerged the need to retrieve useful information in order to put it to practice, resorting to a methodology, essentially, of qualitative character. All of those who were involved in a meaningful manner in these internships were considered as study subjects: groups of children with varied backgrounds, the cooperating educator and teacher, and the respective guardians. In the course of the educational action, the children were treated as competent beings by promoting (each day through strategic actions) their initiative as well as their motivation and creativity each day. From the continuous observation, the need for strong decision making and practices adequacy rose, never forgetting the needs and interests of the group, as well as the relationships and interactions of the various interveners.