Implementação de um sistema de gestão ambiental segundo a norma ISO 14001:2015 - Sampaio, Joana da Silva (2022)
O presente trabalho foi realizado na empresa Monteiro, Ribas – Revestimentos, S.A. e teve como objetivo a implementação de um sistema de gestão ambiental, de acordo com a norma ISO 14001:2015, com o intuito de ser integrado no sistema de gestão da qualidade da empresa, certificado de acordo com a ISO 9001:2015. Desta forma, os requisitos comuns às duas normas foram revistos, a fim de refletirem os pressupostos da norma ambiental. Inicialmente, foi realizado o acompanhamento das diferentes etapas do processo produtivo, no sentido de se identificarem os respetivos fluxos de entrada e saída, com vista à determinação dos aspetos ambientais. Posteriormente e com recurso à metodologia adotada da empresa, elaborou-se uma matriz que permitiu determinar os aspetos ambientais significativos: consumo de matérias-primas, emissões difusas e de fontes fixas de COV, resíduos perigosos, consumo de energia e emissão de ruído. As ações desenvolvidas centraram-se essencialmente no controlo operacional relacionado com a gestão dos resíduos gerados, mais concretamente, através da elaboração de uma instrução de trabalho, da reformulação das etiquetas de identificação, sua apresentação aos colaboradores e respetivo reforço na sensibilização para a segregação correta dos resíduos, e do acompanhamento da recolha dos resíduos perigosos. Adicionalmente, foi preparada e realizada uma ação de formação, dirigida a todos os colaboradores, na qual foi divulgada a localização dos kits de emergência, bem como, o procedimento que deve ser seguido em caso de derrame de produtos químicos. O processo da certificação foi iniciado com a realização da auditoria de primeira fase (julho), seguida da segunda fase (setembro), sendo de prever que até ao final de 2019, a empresa seja certificada pela norma ISO 14001:2015. Contudo, um dos maiores desafios prende-se com o reduzido envolvimento dos colaboradores, associado à mudança de comportamentos e de mentalidades.