A reporter system to study the role of tRNA modifying enzymes in human proteostasis - Domingues, Ana Sofia Jesus (2016)
A síntese proteica é um processo essencial para que todos os organismos mantenham a homeostasia celular. Os tRNAs são elementos cruciais na síntese proteica, uma vez que codificam a informação genética presente no mRNA. A linha celular HeLa, utilizada neste estudo, foi primeiramente isolada de uma mulher com cancro do colo do útero e desde então tem sido bastante usada na investigação, sendo muito importante no estudo das bases moleculares de muitas doenças. De modo a monitorizar a agregação proteica nesta linha celular, um sistema repórter foi desenvolvido utilizando uma fusão entre HspB1 (Hsp27) e a GFP. HspB1 é um chaperone molecular com capacidade de recrutar outros chaperones e restabelecer a conformação ideal das proteínas em situações de stress. A GFP é uma proteína fluorescente que marca certas condições biológicas de interesse. Para perceber o impacto dos erros da tradução na agregação de proteínas e no surgimento das doenças, o principal objetivo deste estudo foi desenvolver uma linha celular estável (HeLa) expressando um sistema repórter HspB1-GFP, de modo a monitorizar os erros no enovelamento das proteínas em resposta ao stress proteotóxico. Ao longo deste estudo o sistema repórter expressando HspB1-GFP foi desenvolvido com sucesso, permitindo assim a sua utilização para identificar situações fisiológicas e patológicas em que a agregação de proteínas ocorre em células de mamífero.