Estudo dos diagramas de produção de produtos cárneos em ambiente industrial - Santos, Tiago Manuel Cardoso dos (2014)
O fabrico de enchidos e fumeiro tem uma grande tradição na região de Trás-os-Montes. A elaboração de enchidos constitui uma forma de conservação da carne, permitindo a elaboração de vários produtos de qualidade. O presente trabalho tem como objectivo global verificar as diferenças entre os vários diagramas de fabrico dos diversos enchidos, bem como abordar aspetos positivos e negativos da salsicharia onde se realizou o estágio. Durante o estágio acompanhei os processos de fabrico de três produtos, nomeadamente do chouriço, alheira e salpicão. Identificou se que os Diagramas de Produção são todos semelhantes, entre a Salsicharia onde se realizou o estágio e outras. Vendo também as necessidades da empresa, que passava por a falta de arrumação, e da sala de secagem ter um mau acesso. Outro dos problemas era a falta de stock e de marketing. Os aspetos positivos foram: o escoamento do produto era rápido; Existe uma boa higiene, e cumpriam se as normas de segurança no trabalho.