O problema do cânone literário lusófono: análise de manuais escolares - Teixeira, Carlos (2020)
Na presente comunicação apresenta-se uma análise de um corpus constituído por manuais de Português que estão a ser usados em escolas do ensino básico em Portugal, focando-se o recurso a um cruzamento entre a poética e a crítica literárias e, por outro lado, a didática do texto literário. Trabalha-se igualmente no âmbito de uma interseção entre metodologias de natureza estatística (pelo levantamento de ocorrências de textos de autores africanos em relação ao total de textos presentes nos manuais que constituem o corpus selecionado) e uma perspetiva de natureza qualitativa, pela análise de conteúdo focada tanto nos textos (ou excertos) encontrados, como nas propostas didáticas apresentadas nestes manuais a propósito dos referidos textos. Salienta-se a importância dos manuais para a instituição do cânone literário, o qual decorre de fatores como seletividade, continuidade e formatividade (Reis, 1999) e que se configura como um espaço da institucionalização do literário, onde se manifesta de forma ostensiva a dialética entre forças de estabilização e forças de inovação. Sendo um trabalho focado na análise da presença de autores africanos de língua portuguesa, visa uma reflexão acerca da criação de um cânone literário do mundo lusófono, apontando algumas virtudes do caminho que se está a fazer e alertando para os perigos da visão redutora do outro pela reiteração de determinados traços tipificado(re)s.