Viver só: mudança social e estilos de vida - Mauritti, Rosário (2015)
Esta tese propõe avançar uma caracterização teórica e empiricamente fundamentada das experiências sociais e orientações de estilos de vida, que enquadram o crescimento e diferenciação da residência unipessoal nas sociedades modernas contemporâneas. Num olhar que se constrói tomando por perspectiva o viver só como um protagonismo de escolha, material e simbolicamente contextualizado, procura-se, no fundo, perceber a mudança social não apenas ao nível das grandes transformações societais mas como resultado acumulado e progressivo de decisões e interacções quotidianas. Os enfoques analíticos foram sendo desenvolvidos recorrendo a múltiplos contributos teóricos e também a diversas fontes de informação e metodologias, incorporando referências que tanto remetem para contextos institucionais de âmbito global, como para as análises micro, focalizadas nos sujeitos e nas suas experiências sociais plurais e heterogéneas.