Introdução em contexto nacional de um instrumento de validação de sintomas - V5 : estudo da relação com as funções executivas e importância para a prática da neuropsicologia - Ratão, Catarina Melo (2022)
As funções executivas (FE) são de grande relevância para a saúde mental e física, englobando um conjunto de capacidades cognitivas necessárias para ultrapassar com maior facilidade tarefas da vida diária. Sendo a saúde mental de grande relevância para o bom funcionamento das mesmas, é importante perceber como é que os indivíduos se posicionam no que diz respeito a questões de ansiedade, depressão ou até de euforia. O objetivo principal deste trabalho assenta na introdução em contexto nacional de um instrumento de validação de sintomas (V5), que por sua vez irá auxiliar na interpretação da avaliação neuropsicológica. Foi ainda realizada uma análise da relação, numa amostra comunitária, entre o instrumento de rastreio psiquiátrico com FE. A aplicação das provas foi realizada online com participantes da comunidade com mais de 18 anos, de nacionalidade portuguesa, e compreensão do idioma bem como com acesso a meios tecnológicos. O instrumento V5, apresenta uma consistência interna aceitável. Os resultados descritos neste trabalho revelaram-se promissores pelo que se sugere a continuação da validação do mesmo em contexto nacional.