Do Estado colonial ao Estado pós-colonial - Dias, Eduardo Costa (2014)
Não sendo propriamente uma invenção colonial, a partir de meados do século XIX, concomitantemente com a consolidação da dominação territorial colonial, o Estado adquire em África, em termos de dimensão e de complexidade, uma importância desmesurada quando comparado com situações anteriores. De facto, muito embora numerosas sociedades africanas tivessem conhecido estruturas políticas centralizadas que, na sua confi guração geral, se podem considerar como estatais1, data da consolidação do territorial colonial a construção do Estado como nós hoje o concebemos. A instituição política ao serviço da afi rmação e controlo do poder não só, quando comparada com as situações anteriores, se especializa e reforça no plano burocrático-administrativo, como ainda assume, no plano propriamente da dominação política, novos aspectos e interioriza tecnologias de gestão do poder importadas das metrópoles coloniais.