L'avifaune de l'habitat fortifié Chalcolitique de Leceia (Oeiras, Portugal) - Gourichon, L. (2015)
As escavações conduzidas em Leceia por um de nós (J. L. C.), em continuidade desde 1983, permitiram a recolha de um copioso conjunto de artefactos e de ecofactos, cujo estudo se encontra em curso. Neste estudo apresentam-se os resultados concernantes à avifauna recolhida nas Camadas 4 (do Neolitico final), 3 (do Calcolítico inicial) e 2 (do Calcolítico pleno) no decurso das doze campanhas arqueológicas ali realizadas (até 1994). Identificaram-se onze táxones, sendo de salientar a ocorrência do ganso-patola (Sula bassana) em todas as camadas, do fulmar (Fulmarus glacialis) e do pigargo (Haliaeetus albicilla) na camada 3, que actualmente não frequentam, ao menos usualmente, a região. Do ponto de vista arqueozoológico, discute-se a ocorrência destes e dos restantes taxones identificados - águia (Aquila sp.); perdiz vermelha (Alectoris rufa); galo (?) (cf. Gallus gallus); grou comum (Grus grus); pombo das rochas (Colurnba livia/oenas); corvo (Corvus corax); Alaudidae; e Turdidae - como fontes alimentares ou de matéria-prima para o fabrico de diversos artefactos ósseos, documentados por diversas ocorrências.