Patógenos bacterianos da aquacultura - Navarro, Rafael Vinicius Valério (2013)
A aquacultura é uma técnica usada a milhares de anos pelo homem para cultivo de organismos aquáticos (China - 2000 anos A.C.), dos quais ele usufrui de seus benefícios. Esta técnica de produção de alimento, na maior parte das vezes associada aos ambientes costeiros, é hoje altamente requisistada e impulsionada pelo elevado consumo de grande parte da população mundial, uma vez que, os estoques pesqueiros explorados pelo homem ao redor do globo apresentam indícios de declínio (super explorados ou totalmente explorados). Em virtude das elevadas taxas de consumo de pescado per capta atuais (9,9 Kg em 1960 para 17,2 Kg em 2009), a aquacultura é uma alternativa para a manutenção da oferta de pescado no futuro, sendo sua implantação uma ação recorrente em diversos países, expandindo as fronteiras do setor aquícola. Esta rápida expansão e as elevadas densidades utilizadas em cultivos, acabam por originar riscos e perigos à sanidade dos animais e do consumidor final de seus produtos. Estes riscos estão associados a potenciais doenças e infecções ocasionadas pela atuação de microrganismos patogénicos bacterianos, que constantemente vem assolando cultivos de diversas espécies. Estes microrganismos patogénicos comumente encontrados em aquacultura, e principalmente os analisados no presente estudo são característicamente células gram-negativas, causadores de vibriose (Vibrio anguillarum, Vibrio salmonicida, Vibrio vulnificus e Photobacterium damselae subsp damselae) e photobacteriose (Photobacterium damselae subsp piscicida), sendo estas, umas das mais importantes doenças pelo impacto económico associado. Para a obtenção de diagnóstico e controle rápido destes disturbios associados aos agentes etiológicos em questão, são necessários métodos inovadores eficazes de alta sensibilidade, com o intuito de mitigar elevados prejuízos ao setor. Dentre estas técnicas, a mais utilizada é a Polymerase Chain Reaction (PCR) e suas variantes, que utilizam fragmentos genéticos de bactérias alvo para sua rápida detecção. Essas técnicas utilizam iniciadores filogenéticos (primers) que delimitam as áreas específicas do genoma bacteriano a ampliar, permitindo detetar a presença desta em uma determinada amostra. O presente trabalho visa reportar os procedimentos elaborados para a sintetização de novos primers para a indentificação específica de subespécies de Photobacterium. Os resultados apesar de negativos para a identificação e amplificação do material genómico das duas subespécies, deve ser melhor estudado, com o intuito de testar a sua especificidade.