A Educação Pré-escolar face aos desafios da sociedade do futuro - Craveiro, Clara (2008)
Vivemos em tempos de constantes transições, em que as mudanças se operam rapidamente e consequentemente as heranças culturais e axiológicas correm o risco de se perderem ou de não se contextualizarem no quotidiano presente das crianças e no seu futuro. Consideramos, por isso, pertinente contribuir para um espaço de reflexão sobre o caminho que trilhará a educação pré-escolar no que diz respeito à transmissão de valores e ao desenvolvimento de capacidades, atitudes, disposições e competências. Ao mesmo tempo pretendemos levantar questões sobre a perdurabilidade dos valores do presente, no futuro. «A compreensão é ao mesmo tempo meio e fim de comunicação humana. O planeta necessita, em todos os sentidos de compreensões múltiplas. Dada a importância da educação para a compreensão, em todos os níveis educativos e em todas as idades, o desenvolvimento da compreensão necessita da reforma planetária das mentalidades, esta deve ser a tarefa da educação para o futuro.» Morin, 1999