Implementação e teste do PIM-SM no network simulator - Costa, António (2002)
O Multicast é um modelo de comunicação onde a transmissão de dados é feita simultaneamente para múltiplos receptores e por isso particularmente útil para suportar aplicações que envolvem vários intervenientes, de que são exemplo, a vídeo-conferência, o ensino-à-distância, o trabalho cooperativo, etc. Apesar de ser um tópico com crescente interesse, onde todos os dias surgem novas propostas, ainda não existem soluções passíveis de serem genericamente adoptadas pelos Fornecedores de Serviço IP. Umas das principais razões apontadas para este facto é a complexidade da maioria das soluções, que atrasa de forma drástica o desenvolvimento alargado dos protocolos de encaminhamento multicast. Neste contexto, o recurso à simulação é particularmente útil. A simulação pode ajudar não só a configurar correctamente alguns dos parâmetros em causa, mas também conduzir à proposta de novas soluções. Neste artigo é apresentada uma implementação do PIM-SM que integramos no Network Simulator (NS). O NS é uma ferramenta muito usada na simulação e teste de protocolos de comunicações. Por sua vez o PIM-SM é um dos protocolos de encaminhamento multicast que está mais desenvolvido na Internet e, como tal, faz sentido estudar as suas limitações com vista à proposta de soluções que as ultrapassem, ou pelo menos, minimizem.