Aprendizagem da escrita através da Web 2.0: um estudo com alunos do 3º ciclo do ensino básico - Rosário, Elsa Maria Chaves (2020)
Este estudo procura compreender os efeitos de actividades de ensino e de aprendizagem auxiliadas pelas tecnologias da informação e da comunicação e orientadas para o desenvolvimento da escrita em língua materna dos alunos do Ensino Básico. A partir de um quadro teórico baseado na intersecção dos domínios da Didáctica da Escrita e da Tecnologia Educativa, desenhámos e desenvolvemos um projecto de investigação-acção que conduzimos ao longo de um ano lectivo, junto de uma turma de 7o ano de escolaridade, no âmbito da disciplina de Língua Portuguesa, com a construção e manutenção de um blogue integrador de componentes da Web 2.0., agente promotor de colaboração e de interacção entre os elementos da comunidade de aprendizagem da escrita. Após a análise dos dados provenientes de dois questionários semi-abertos, do conteúdo do blogue e de um texto produzido pelos alunos, concluímos que se deu uma alteração positiva da relação dos alunos com a escrita e com a sua aprendizagem. Os alunos colocaram em causa representações que eram obstáculo à aprendizagem da escrita e passaram a compreender a complexidade inerente ao processo de escrita, ao mesmo tempo que tomaram consciência da escrita enquanto acto social. Para além de terem redimensionado a sua relação com a escrita, os alunos evidenciaram a noção de pertença a uma comunidade onde a escrita se constituiu projecto de aprendizagem, de expressão pessoal e de conhecimento do outro, criando diálogo entre os participantes