Da hemodiálise e do compromisso do sistema imunitário. - Sá, Helena Manuel Pina de Oliveira (2003)
O objectivo deste estudo foi avaliar a repercussão do tratamento de hemodiálise - considerado quanto a diferentes parâmetros de fluxo e de biocompatibilidade das membranas de diálise - sobre o sistema imunitário dos doentes insuficientes renais crónicos (IRC). Estudámos, especificamente, os efeitos da hemodiálise nas características morfo-funcionais e na morte dos elementos principais da imunidade específica, os linfócitos. Na primeira parte do estudo, avaliámos as características da imunidade natural e específica de diferentes grupos de doentes IRC (n=94), encontrando-se a maioria em programa regular de hemodiálise. Na segunda parte, estudámos as modificações morfo-funcionais e a morte celular dos mononucleares do sangue periférico e dos lavados dos dialisadores após uma sessão de hemodiálise (n=58). Foram analisados os seguintes parâmetros: subpopulações linfocitárias, expressão do receptor membranar da IL2 (CD25), do receptor da transferrina e da molécula HLA-DR em linfócitos T; resposta proliferativa in vitro dos linfócitos T a mitogéneos; estudo da expressão de um marcador de pré-activação linfocitária, a dipeptildipeptidase (CD26); expressão linfocitária dos indutores de apoptose: receptor Fas e FasL; expressão linfocitária membranar de um marcador de apoptose (exposição dos resíduos de fosfatidilserina); concentrações plasmáticas das citocinas IL1a e b, IL2, IL8 e TNFa. A avaliação destes parâmetros foi efectuada com recurso às técnicas de contagem automática de células, citometria de fluxo, enzimoimunoanálise e espectrofotometria. Os sobrenadantes das culturas de mononucleares in vitro foram estudados relativamente à concentração das citocinas IL1b, TNFa e IL2 e da actividade enzimática da caspase 1 por enzimoimunoanálise. Os resultados do nosso trabalho permitiram-nos observar alterações da imunidade específica nos doentes IRC. Salientaram-se o estado de activação crónica e inespecífica dessas células (aumento da expressão de HLA-DR, da exopeptidase CD26 e da produção espontânea de citocinas in vitro), acompanhado de depressão de resposta linfoproliferativa in vitro a mitogéneos e da maior expressão de marcadores de morte celular apoptótica (aumento da marcação pela anexina e da expressão Fas/FasL; aumento da actividade enzimática da caspase 1 em culturas in vitro). Observámos melhoria dos parâmetros de apoptose dos linfócitos do sangue periférico após a diálise, com maior significado quando se utilizaram dialisadores de alto fluxo. Concluímos que a hemodiálise não mostrou capacidade para restaurar a competência imunitária do doente IRC terminal; pelo contrário, manteve e potencializou as características de activação inespecífica e crónica dos linfócitos. Relativamente à morte linfocitária apoptótica, que se encontra aumentada nos doentes IRC em hemodiálise, o tratamento de hemodiálise parece, por si só, contribuir para a melhoria dos índices de apoptose dos linfócitos do sangue periférico, sendo isso particularmente significativo durante os tratamentos de alto fluxo.