Desastres hidrogeomorfológicos na Região Centro de Portugal Continental entre 1990 e 2015 - Tavares, Alexandre Oliveira (2019)
para os desastres de origem hidro-geomorfológica. Este facto tem sido relacionado com o aumento da frequência e magnitude das cheias e movimentos de massa em vertentes, consequência das alterações climáticas e de um incorreto uso e ocupação do solo que origina um aumento da exposição de pessoas e bens face ao risco. A construção de Base de Dados de desastres revestese de uma enorme importância, pois permite analisar e compreender a incidência temporal e espacial dos processos e impactos decorrentes. Em Portugal Continental destaca-se a base de dados DISASTER para desastres hidro-geomorfológicos ocorridos no período de 1865-2010. Esta base de dados possibilitou a recolha e sistematização de informação sobre cheias, inundações e movimentos de vertente, permitindo o aumento do conhecimento científico sobre os mesmos [...]