Gestão do peso em populações obesas e com excesso de peso - Inglez, Jaime Pinheiro da Cruz de Aboim (2015)
O excesso de peso e a obesidade afectam mais de 65% da população adulta e estão associados ao aumento do risco de doenças crónicas, incluindo a diabetes mellitus, doenças artério-coronárias e cancro (WHO, 2013). Existem diversas estratégias para combater a obesidade, entre as quais se incluem intervenções comportamentais baseadas no aumento de energia despendida e diminuição da energia consumida, podendo contribuir para perdas entre 5%-10% do peso corporal e melhorar a saúde (Laddu et al., 2011). Mais concretamente, os mesmos autores referem que mudanças no estilo de vida, incluindo atividade física regular, escolhas alimentares saudáveis, controlo de porções, devem ser adotadas e requerem apoio de uma equipa multidisciplinar durante esse processo. A abordagem multidisciplinar deverá ser composta por profissionais da área da saúde e especialistas em nutrição, exercício, alteração comportamental, entre outros. O presente relatório de estágio, está dividido em duas partes distintas. A primeira destinada à revisão sistemática de literatura (RSL) cujo objectivo se centrou na evidência existente sobre os benefícios do treino intervalado de alta intensidade na perda de massa gorda na população obesa e com excesso de peso. A segunda parte, destinada à intervenção de estágio desenvolvida no Instituto Teresa Branco no âmbito de programas para a gestão do peso. Na RSL foram analisados estudos compostos por diferentes durações, frequências semanais e volumes de exercício físico por treino, os quais originaram resultados positivos na perda de massa gorda. Paralelamente, o exercício intervalado de alta intensidade promoveu melhorias significativas na capacidade aeróbia e anaeróbia, acompanhadas por adaptações músculo-esqueléticas, aumentando a capacidade oxidativa e glicolítica, com a vantagem destes resultados poderem ser atingidos com um menor dispêndio de tempo. Na intervenção de estágio, o acompanhamento nas consultas de fisiologia do exercício promoveu melhorias na composição corporal dos participantes em programa , tendo havido uma média de peso perdido de 10,6% nos programas de gestão do peso finalizados, com variação de 4,5 a 22,9kg de peso perdido. Nos programas que não foram finalizados, houve uma média de 7,6% de peso perdido com uma variação de 1,1 a 19,8kg de peso perdido. Foram realizadas diversas atividades no âmbito da gestão do peso, de modo a dinamizar a clínica e a proporcionar um melhor acompanhamento aos clientes, através de treinos em circuito, caminhadas, workshops, entre outros, que tiveram uma variação de participantes entre 3 a 15. Conclusão: Os efeitos do treino intervalado de alta intensidade são promissores, mas serão necessários mais estudos utilizando a população obesa e com excesso de peso, com diferentes características tais como os intervalos etários, intensidades de esforço, duração das intervenções e co-morbilidades associadas à obesidade. Através da intervenção de estágio adquiri e melhorei competências que me permitem uma aprendizagem ao longo da vida de forma autónoma, realizar uma consulta de fisiologia do exercício e planear e executar atividades de dinamização.