Inovação pedagógica e design based research no ensino superior online - Mendes, António Quintas (2019)
O percurso teórico e metodológico desse estudo parte de uma reflexão/experimentação em torno da autoria, da utilização e da reutilização de conteúdos e de Recursos Educacionais Abertos (REAs) desenvolvidos por estudantes matriculados em Cursos Oline de Mestrado e de Doutoramento da Universidade Aberta (Portugal). Caracterizamos uma experiência pedagógica que pretende promover a revisão, a remixagem, a reutilização e a redistribuição de produções dos estudantes, explorando as possibilidades sugeridas pelos REAs e realizando uma intervenção pedagógica a partir de uma abordagem de Design-Based Research (DBR). A partir da ideia de economia circular do conhecimento e de uma perspectiva pedagógica que concebe o estudante como produtor, exploramos durante várias iterações ao longo de 4 anos letivos, a produção de artefactos digitais como Wikis e Livros Abertos com características de REAs. Orientamo-nos por questões como saber se é possível reutilizar conteúdos produzidos por estudantes do ensino superior e se é possível transformar esses recursos em Recursos Educacionais Abertos no quadro de uma Pedagogia Aberta e de Práticas Educacionais Abertas.