O papel da influência social informativa na codificação de desinformação - Pinheiro, Inês Moutinho (2021)
A memória é uma atividade social. No entanto, os mecanismos sociocognitivos subjacentes à emergência e transmissão da desinformação em contextos de interação social permanecem pouco explorados. Uma das possíveis explicações para o contágio social da memória (i.e., integração de informação falsa na memória, introduzida por uma fonte social) é a influência social. O presente estudo teve como objetivo explorar o efeito da influência informativa na emergência e transmissão de desinformação numa tarefa de interação social. Para tal, foi realizado um estudo experimental, no qual após a visualização de um vídeo o participante respondia a um questionário contendo informação correta e desinformação acerca do vídeo, em conjunto com um parceiro (i.e., comparsa não real) que numa condição respondia com elevada confiança e na outra com baixa confiança. Por fim, os participantes eram sujeitos a uma tarefa de evocação livre, na qual deveriam evocar, com o máximo de detalhe possível, a informação que recordavam do vídeo apresentado. Os resultados revelaram, como esperado, que durante o questionário foi aceite mais informação correta do que desinformação. Os resultados da tarefa de evocação replicaram o efeito da desinformação. Além disso, e tal como esperado, os participantes na condição de elevada confiança recordaram mais desinformação aceite pelo comparsa durante o questionário como sendo verdadeira, do que os participantes da condição de baixa confiança. Os resultados deste estudo sugerem que a influência informativa exercida por um parceiro de interação social que introduz desinformação, influencia de forma significativa a memória do participante.