Relatório de Projeto – Robô Bombeiro - Aplicação Web para Gestão de Equipas - Ventura, Ruben (2015)
O relatório tem como objetivo descrever e demonstrar o trabalho realizado na Unidade Curricular Projeto de Informática, englobada na Licenciatura em Engenharia Informática da Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Instituto Politécnico da Guarda. As aplicações web, de uma forma geral, são sistemas informáticos projetados para a utilização através de um browser, através de aplicações desenvolvidas em HTML, JavaScript e CSS, este pode ser executado a partir de um servidor Web ou localmente no dispositivo do utilizador. A função de um servidor web é receber uma solicitação e devolver uma resposta. O browser permite ao utilizador solicitar um recurso e quando o servidor responde a uma solicitação são encontrados recursos como: páginas HTML, figuras e documentos em PDF que são exibidas depois para o utilizador. Geralmente os servidores enviam instruções para o browser escritas em HTML e o HTML diz ao browser como apresentar conteúdo ao utilizador web. O presente projeto, proposto pelo Instituto Politécnico da Guarda (IPG), consiste no desenvolvimento de uma aplicação web para o concurso nacional do Robô Bombeiro, que tem como objetivo simplificar a gestão dos participantes/equipas do concurso, permitindo-lhes gerir os seus dados pessoais bem como os da equipa. Permite ao administrador a gestão dos dados pessoais, das equipas, dos membros das equipas, dos participantes, das classes, das entidades, das edições, do tipo de entidades e dos patrocínios. As ferramentas utilizadas no desenvolvimento do projeto foram o Microsoft Visual Studio e o Microsoft SQL Server Management Studio. As principais tecnologias empregadas foram o C#, ASP.net, SQL Server, HTML e CSS.