Estudo comparativo de duas resinas acrílicas usadas em prótese removível : IVOBASE® SYSTEM vs PROBASE® HOT - Carvalho, Joana (2022)
Objetivos: Comparar propriedades mecânicas, cinética de libertação de monómeros, citotoxicidade, adesão microbiana inicial e inflamação inicial da mucosa palatina entre duas resinas acrílicas para Prótese Removível. Métodos: Foram estudadas as resinas PBH (termopolimerizável com moldagem por compressão) e IBS (autopolimerizável com moldagem por injeção). Foram realizados ensaios in vitro para a comparação das propriedades mecânicas 48h após polimerização (resistência à flexão e microdurezas de Vickers e Knoop), comparação da cinética de libertação de monómeros (cromatografia líquida de alta eficiência) e comparação da citotoxicidade (teste MTT e teste Cristal Violeta) em cinco tempos de estudo (T0-30 min, T1-24 horas, T7-7 dias, T14-14 dias e T30-30 dias); e ensaios in vivo de adesão microbiana inicial e inflamação da mucosa palatina após 4 h de contacto. Sempre que aplicável, foi efetuada análise estatística. Resultados: A resina IBS deu origem a propriedades mecânicas significativamente superiores às da resina PBH. Com a resina PBH houve maior libertação de monómeros em tempos iniciais (T1 e T14) enquanto com a resina IBS essa libertação foi maior, em tempos mais tardios (T30). A diminuição da viabilidade celular na presença dos extratos da resina PBH ocorreu também mais precocemente (T14) comparativamente com a resina IBS, que ocorreu mais tarde (T30), apesar de nunca se ter detetado toxicidade (viabilidades celulares inferiores a 70%). A adesão microbiana inicial do grupo aeróbios totais, foi menor na resina IBS. Identificou-se um aumento significativo de exsudado inflamatório na mucosa palatina após o contacto com a resina PBH, mas não foi possível detetar diferenças entre a inflamação da mucosa após o contacto com ambas as resinas, quando foram estudados todos os parâmetros de inflamação. Conclusões: De acordo com os resultados dos estudos efetuados neste trabalho, a resina polimerizada quimicamente com moldagem por injeção exibiu características globalmente superiores ao gold-standard, resina termopolimerizável com moldagem convencional.