A liderança no projeto de aprendizagem cooperativa: um estudo de caso na Escola Básica do 2º e 3º Ciclos do Caniço - Rocha, Maria Susana Marques Silva (2018)
Esta investigação baseou-se no estudo da Aprendizagem Cooperativa como estratégia de ensino e aprendizagem que fomenta a cooperação entre alunos e proporciona o desenvolvimento de competências sociais e a aquisição do conhecimento através de ambientes construtivistas na sala de aula. A Liderança, fator relevante no sucesso organizacional, também foi abordada no sentido de identificar os estilos de liderança das coordenadoras do Projeto de Aprendizagem Cooperativa (PAC) e reconhecer as práticas pedagógicas neste projeto. Para isso, para além da revisão da literatura, recorreu-se a uma investigação de caráter qualitativo e quantitativo na qual o estudo de caso foi a metodologia escolhida. Os dados obtidos provieram das opiniões dos alunos, professores e coordenadoras. Usou-se vários instrumentos de recolha de dados, como a entrevista e o inquérito por questionário, e de análise para tratar a informação, o que permitiu aprofundar o conhecimento sobre o funcionamento do PAC e entender a influência direta da filosofia deste projeto nas práticas pedagógicas. A investigação destacou que o trabalho das coordenadoras contribui para o sucesso do projeto, assim como identificou a Liderança Transformacional, de acordo com o Multifactor Leadership Questionnaire de Bass e Avolio, como o estilo de liderança predominante das coordenadoras. A Aprendizagem Cooperativa revelou-se importante, pois influencia a forma como estes alunos e professores trabalham, tendo a cooperação se destacado como um fatorchave. Os sujeitos da investigação identificaram as vantagens do PAC, como a melhoria das aprendizagens dos alunos, e salientaram alguns constrangimentos, como a forma de integração docente no projeto. A maior parte dos intervenientes na investigação, quer sejam alunos ou professores, revelou estar satisfeita por fazer parte do Projeto de Aprendizagem Cooperativa.