“Curados, melhorados ou falecidos” no Hospital da Venerável Ordem Terceira de S. Francisco de Coimbra (1851-1926) - Silva, Ana Margarida Dias da (2016)
O objetivo deste trabalho é caraterizar, quantitativa e qualitativamente, as mulheres e homens, irmãos franciscanos seculares, que, devido a circunstâncias particulares se viram obrigados, uma ou mais vezes durante a sua vida, a recorrer ao auxílio hospitalar prestado pela Venerável Ordem Terceira de S. Francisco de Coimbra. A análise comparativa da clientela hospitalar, entre 1851 (ano da fundação do hospital) e 1926, procura apreender, analisar e comparar a evolução e a realidade do hospital em períodos monárquico e republicano. Os Pedidos de admissão e entrada no Hospital e Asilo (1857-1926), os Registos de entradas e saídas no Hospital e Asilo (1852-1926), as “Papeletas” (1857-1926), os Registos do espólio dos irmãos doentes (1897-1917) e as Petições de esmolas (1861-1921) são as fontes primordiais para caraterizar o universo dos hospitalizados.