Os direitos sociais no pensamento do movimento operário português: ruturas e continuidades (1850-1873) - Lázaro, J. (2019)
Neste artigo pretendemos explorar os direitos sociais reivindicados através do pensamento do movimento operário português, numa baliza cronológica que abarca importantes ruturas e continuidades no discurso socialista português. Um período onde inicialmente o denominado socialismo utópico vai ser dominante, mas, acaba por ver a sua influência diluída para o socialismo científico. Nesta fase são experimentadas novas associações socialistas que pretendiam resolver a questão social que assombrava o mundo operário. Um período de profundas alterações na sociedade portuguesa, que são acompanhadas pelo amadurecimento da influência do socialismo internacional.