Porto da Praia da Vitória. Estimativa dos galgamentos da protecção marginal da baía. - Silva, E. (2012)
O objectivo principal do presente trabalho é o estudo dos galgamentos de estruturas marítimas tendo em vista a modelação do fenómeno na análise de risco e em sistemas de alerta. Sendo o cálculo dos galgamentos a operação fundamental para a análise que se pretende efectuar, utilizaram-se formulações empíricas e uma ferramenta desenvolvida com base em redes neuronais para determinar os caudais médios de galgamento. Compararam-se os resultados das várias ferramentas no cálculo dos galgamentos em dois pontos da protecção marginal da baía da Praia da Vitória (Ilha Terceira, Açores). As características da agitação marítima incidente foram obtidas da propagação dos estados de agitação fornecidos por modelos de escala regional para a agitação marítima gerada pelo vento. Relativamente aos resultados obtidos com as diferentes ferramentas de cálculo confirma-se que o estudo dos caudais médios de galgamento não deve ser efectuado com recurso a uma única ferramenta de cálculo, pois a disparidade das estimativas resultantes das mesmas alerta-nos para a existência de situações imprevistas. Todas as ferramentas apresentam limitações, pelo que a sua utilização se deve restringir à fase de estudo prévio de um projecto. Em fase de projecto de execução, é muito importante a realização de ensaios em modelo físico reduzido.