Protocolos de controlo residencial, solução de automação residencial baseada no protocolo Z-Wave. - Couto, Luís Miguel Pereira (2020)
As tecnologias de informação e comunicação espalharam-se pelas nossas vidas para facilitar as nossas tarefas quotidianas e aumentar a qualidade da nossa existência em todos os domínios. A automatização e integração dos diferentes sistemas domésticos, assume um papel muito importante na gestão das habitações e empresas aumentando a sua autonomia, independência e autoconfiança. A “domótica” é uma tecnologia recente, apesar de estar associada a um objetivo fundamental de conforto, existem outras situações onde a domótica pode ser importante. Deteção de situações de emergência tais como incêndios ou fugas de gás ou água, ou deteção e sinalização de situações de intrusão são um exemplo daquilo que a domótica pode apoiar de uma forma muito profissional e capaz. A principal motivação desta tese de mestrado reflete o interesse em estudar e testar projetos para tornar uma habitação o mais autónoma possível. Para isso foi necessário conhecer, avaliar e perceber os vários protocolos associados à automação residencial. Percecionar quais os protocolos em fim de vida e quais os protocolos com margem de expansão. Para além disto, o objetivo principal desta dissertação passa por perceber efetivamente quais as diferenças e limitações de duas soluções de vigilância e controlo habitacional apoiadas no protocolo Z-Wave. Deste modo, neste documento são apresentados alguns dos principais protocolos de automação doméstica, as suas principais características e as vantagens e desvantagens da sua utilização. Foram desenvolvidas duas soluções baseadas no protocolo Z- Wave para uma moradia, e apresentadas as principais diferenças em termos de configuração, de interface e de utilização. Foi possível perceber que estas duas soluções são adequadas para situações diferentes. Enquanto uma é mais intuitiva e interessante para associar um sistema de vigilância, a outra é economicamente mais acessível, mais abrangente e permite realizar de igual forma a automação de uma residência. No final foi possível comprovar que efetivamente que as duas soluções são idênticas, embora com especificidades bem distintas, nomeadamente no que toca à configuração dos dispositivos do sistema e na criação de cenários.