A linha assética e um novo produto na Sociedade da Água do Luso - Couceiro, Paula Cristina Lindo Duarte (2016)
RESUMO Este estágio e relatório foram realizados no âmbito da unidade curricular “Estágio Profissionalizante” pertencente ao Mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior Agrária de Coimbra. O estágio decorreu na Sociedade da Água de Luso, S.A. (SAL), de janeiro a junho de 2014. Os objetivos do estágio são a compreensão do funcionamento da linha assética, linha 5C (L05C), a validação de um novo produto, Luso de Fruta com água de coco, a análise de perigos deste mesmo produto e a atualização dos procedimentos. Inicialmente efetua-se uma breve introdução sobre a SAL, a sua história, os seus produtos, as suas inovações e os sistemas de gestão. Após a introdução inicia-se a explicação do funcionamento da L05C, dedicada exclusivamente ao enchimento de refrigerantes, tendo sido caracterizada em cada uma das suas secções. A SAL propõe na sua missão ter a “inovação” sempre presente; assim, está em constante procura de novos produtos. A última inovação foi o desenvolvimento de Luso de Fruta com água de coco, na L05C. Sendo então, por último, descrita a validação deste produto, a análise de perigos e os procedimentos inerentes da qualidade e da segurança alimentar que foram sujeitos a atualização. Os principais obstáculos foram a compreensão de todos os passos do processo de enchimento da L05C no tempo esperado, dado que a produção desta linha se limita geralmente a uma semana por mês. E ainda, apesar do lançamento do novo produto ter sido dentro das datas esperadas, a produção da imagem final do rótulo foi mais demorada devido a falha do fornecedor. Palavras-chave: Engarrafamento de refrigerantes, Luso de Fruta, Novo produto, Sistemas de gestão, Segurança alimentar iii ABSTRACT The training and this report have been prepared under the discipline "Professional Training" for the completion of the Master in Food Engineering at Escola Superior Agrária de Coimbra. The training took place at Sociedade da Água de Luso, S.A. (SAL), from the period of January to June, 2014. The objectives of the training were the understanding of work of aseptic line, line 5C (L05C), the validation of a new product, the Luso de Fruta with coconut water, the hazard analysis for this product and the update of procedures. Initially was made a brief introduction of SAL, its history, its products, its innovations and management systems. After the introduction begins the explanation of working of line 5C, dedicated only to fill soft drinks, and is described in each of its sections. SAL proposes in its mission having the "Innovation" always present, so SAL is constantly looking for new products. The latest innovation was the development of Luso de Fruta with coconut water, in line 5C. At last, is described the validation of the new product, its hazard analysis and the related procedures of quality and food safety have been updated. The main barriers were the understanding of all steps in the process filling of line 5 in time, because the production of this line is usually limited to one week per month. Although the launch of the new product was on time, but the production of the final image of the label has been delayed due to a supplier failure. Keywords: Bottling soft drinks, Luso de Fruta, New product, Management systems, Food safety