Contornos e especificidades da imigração em Portugal - Machado, Fernando Luís (2008)
Com as actuais tendências das migrações internacionais em pano de fundo, analisa-se neste artigo o crescimento da imigração em Portugal, destacando-se quatro aspectos principais: o balanço entre a imigração e a retoma recente da emigração; os factores que têm favorecido a entrada de imigrantes; a recomposição desses imigrantes em termos de países de origem; e as especificidades da imigração portuguesa no contexto da União Europeia.