A importância do observar, planear, agir e avaliar no ensino - Ribeiro, Anita (2015)
O presente relatório desenvolveu-se no âmbito do Mestrado na área de Formação de Professores – Especialização em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico. Ao longo de todo este documento, dar-se-á a conhecer o decorrer da prática profissional em ambas as valências. No entanto, para a fundamentação da prática profissional, recorreu-se a material científico de diversos autores e aos seus enfoques pedagógicos que salientam a importância das diversas Metodologias e Métodos adequados à promoção do desenvolvimento das crianças e das aprendizagens estruturantes e significativas nos primeiros anos de escolarização. Para a concretização deste estudo, recorreram-se a diversos instrumentos de recolha de dados para compreender quais os interesses e necessidades de cada criança/aluno, que foram preponderantes no processo de ensino-aprendizagem. Contudo, pretendeu-se evidenciar que em ambos os contextos educativos, a observação, a planificação, a intervenção e a avaliação foram etapas imprescindíveis, nas quais nos apoiamos para desenvolver a nossa intervenção educativa ao longo dos estágios.