Curvas de Classes de Qualidade da Estação para Povoamentos de Carvalho-Negral (Quercus pyrenaica) Willd. - Carvalho,João P. F. (2006)
Neste trabalho estabelecem-se curvas de classe de qualidade da estação para povoamentos de Carvalho-negral (Quercus pyrenaica Willd.) a partir de um modelo de crescimento em altura dominante desenvolvido para a espécie. Segue-se o método das equações algebricamente às diferenças com todos os possíveis intervalos de crescimento. São definidas 5 classes de qualidade, a variar entre os 7,0 e 22,0 m de altura à idade de referência de 50 anos, constatando-se a existência de uma ampla variação do índice de qualidade. Fornece-se uma forma para a estimação da idade total das árvores dominantes a partir da idade ao nível do diâmetro, e verifica-se que o número de anos necessários para atingir esse nível é independente da qualidade da estação.