Terapêutica antibiótica na infeção odontogénica - Bronzino, Innocenzo (2018)
A terapêutica antibiótica pode ser de importância fundamental como medida preventiva de infeção sistémica, de endocardite infeciosa ou como um adjuvante para o tratamento de infeções odontogénicas. Na maioria dos casos, é um tratamento urgente; os custos dos testes microbiológicos, assim como o tempo de espera para isolamento do(s) agente(s) e os testes de suscetibilidade, obrigam o médico dentista a prescrever um antibiótico que tenha um espetro de ação alargado aos agentes etiológicos mais prováveis, limitando o mais possível os efeitos secundários e as resistências. Sob esta premissa, pensei ser útil e interessante desenvolver uma revisão da literatura baseada na terapêutica antibiótica da infeção odontogénica que abrange diferentes áreas da medicina dentária e que poderá, em alguns casos, ajudar o dentista na escolha do antibiótico mais adequado