Tuberculose: diagnóstico e prevalência no Centro Hospitalar do Baixo Vouga, E.P.E. - Semedo, Romine Cleidy Pereira (2018)
A tuberculose é uma doença infectocontagiosa causada pelas bactérias do complexo Mycobacterium tuberculosis (MTC), que constitui um problema de saúde pública, afetando milhões de pessoas em todo o mundo. A melhoria das técnicas de diagnóstico tem sido uma grande valia para uma rápida deteção e identificação das micobactérias, contribuindo para um melhor controlo epidemiológico. No entanto, continua a ser um flagelo e uma ameaça para a saúde pública devido à emergência de estirpes resistentes aos anti bacilares. Neste contexto, este trabalho teve como principal objetivo o estudo do diagnóstico laboratorial e da prevalência da tuberculose no Centro Hospitalar do Baixo Vouga (CHBV), E.P.E. Para tal realizou-se um estudo retrospetivo entre Janeiro de 2008 e Dezembro de 2013, em que foi feito o levantamento de dados no laboratório de Microbiologia do Serviço de Patologia Clínica através do software APPOLO 2.0 e analisados com o auxílio do programa Microsoft Office Excel. Para cada caso de tuberculose foram recolhidas informações relativas ao sexo, idade, tipo da amostra, serviço requisitante, ao perfil de suscetibilidade do complexo Mycobacterium tuberculosis e a existência de coinfeção com VIH, assim como os outros fatores de risco relacionados com a TB. Ao longo dos últimos seis anos de estudo assistiu-se a uma oscilação da prevalência de tuberculose no CHBV, tendo-se registado um decréscimo em 2010 em relação a 2008, um ligeiro aumento em 2011, seguido de uma redução em 2012 e, novamente, registou-se um aumento da prevalência em 2013. Ao analisar os fatores de risco, constatou que deve-se dar especial atenção, a dependência de tabaco e álcool e a presença de diabetes mellitus, pois para além dos estudos feitos pelo CDC, neste estudo confirmou-se que são os fatores de risco mais relacionados em doentes com tuberculose ativa. Verificou-se que a maior parte dos isolados do complexo Micobacterium Tuberculosis apresentaram resistências à streptomicina e isoniazida. Estes dados mostram que ainda há muito para intervir com finalidade de erradicar a doença nesta população e o reconhecimento precoce da doença e a adoção de medidas eficazes de proteção são fundamentais. Este trabalho possui informações epidemiológicas importantes, uma vez que permite ao clínico ter uma abordagem terapêutica mais adequada à população abrangida pelo CHBV.