O Nosema ceranae e o declínio das abelhas (Apis mellifera L.) - Paxton, Robert (2012)
O Nosema ceranae é um agente patogénico “novo”, potencialmente prejudicial para as colónias de abelhas (Apis mellifera L.), que se tem dispersado pelo mundo na última década. A sua origem exacta e o seu padrão temporal de propagação não são inteiramente conhecidos (apesar de a sua origem asiática, possivelmente a partir da abelha oriental Apis cerana, parecer plausível). Embora não tenha sido considerado como causa do síndrome do colapso das colónias de abelhas nos Estados Unidos da América do Norte, observações efectuadas em abelhas naturalmente infectadas com N. ceranae em Espanha sugerem a capacidade deste agente para causar a morte das colónias que infecta. É claramente necessária mais investigação para avaliar com precisão o impacto do N. ceranae sobre as abelhas (individualmente e sobre as suas colónias) e para determinar se é efectivamente a causa (ou uma das principais causas) que determina o síndrome do colapso das colónias. As alterações climáticas que se antecipam podem significar que o N. ceranae venha a colocar desafios consideravelmente superiores aos até agora enfrentados, mesmo em países com condições aparentemente menos favoráveis para o seu desenvolvimento.