L’impact de la séparation dans la réalité diocésaine française - Guilbaud, Mathilde (2012)
La loi de séparation de 1905 s’inscrit dans une logique de rupture très nette, en mettant fin simultanément au Concordat et à la politique anticléricale de contrôle de l’Église par l’État. L’entrée en application de la loi, au mois de décembre 1906, fait craindre une grave crise politico-religieuse. En réalité, l’apaisement recherché simultanément par le clergé et par les autorités locales permet à la vie paroissiale de se poursuivre sans changement majeur avec la période précédente. La séparation a pourtant entraîné deux ruptures importantes et durables pour l’Église de France, la liberté et la pauvreté. Pour édifier l’autonomie matérielle de leurs diocèses, les évêques sont contraints de s’appuyer sur les laïcs, qui prennent après 1905 une place nouvelle au sein de l’Église de France. Mais la liberté acquise par les évêques pour la gestion du clergé et du territoire diocésain se heurte à la force de résistance du clergé et des populations, imprégnés des habitudes concordataires.